Essaimons l’agroécologie paysanne, rendez visible notre projet de société : Nature et progrès fait peau neuve !

La bière Saint-Georges est confectionnée à partir d'orge cultivée par une ferme labellisée en Agriculture Biologique, à 5 km de la brasserie (commune de Malguénac). Cette orge est maltée en centre Bretagne (à Ploeuc sur Lié) par une malterie artisanale (Malt Fabrique).
Les malts spéciaux (malts caramélisés, malts torréfiés,  entrant en petite proportion dans les bières) ne sont pas encore produits localement. Actuellement ils proviennent d'une malterie Belge, à partir d'orges de l'agriculture biologique européenne.

Les houblons utilisés sont issus des cultures alsaciennes (Cophoudal) et de Loire-Atlantique (le champ du houblon), le tout produit en agriculture biologique. 
La brasserie a également mis en place une houblonnière de 40 pieds en 2014, sous mention Nature et Progrès. 

Des plantes aromatiques sont utilisées dans les recettes de certaines bières pour diversifier l'apport aromatique. Elles sont soit cultivées à la brasserie et sous mention Nature et Progrès, soit fournis par des producteurs Nature et Progrès de Bretagne.

Les levures sont produites en laboratoires (Fermentis [Europe]), garanties sans OGM et sont conditionnées sous forme sèche. Ces levures sont ensuite cultivées à la brasserie dans le but d'éviter de trop consommer de levure neuve et de s'affranchir des excipients utilisés par les laboratoires pour stocker la levure.

L'eau de brassage provient du réseau d'eau potable et est filtrée sur charbon actif pour éliminer le chlore, les pesticides et autres polluants chimiques.

Les eaux de refroidissement du moût après cuisson sont récupérées pour le lavage de la brasserie et les brassins suivants.

La bière est brassée au fourquet. La mise en bouteille, le capsulage, l'étiquetage, sont réalisés à la main sans autres énergies que celle du brasseur.

De l'électricité fournie par Enercoop alimente une pompe de transfert et le maintient de la température des fermenteurs en hiver. Elle chauffe également l'étuve de refermentation des bouteilles lorsque la température extérieur est trop basse. Dans un souci d'économie d'énergie il n'y a pas de système de refroidissement des fermenteurs : les vielles pierres de la longère abritant la brasserie régulent la température et la fermentation suit les saisons.

La source de chaleur pour le brassage et l'ébullition est le gaz propane.

Les brassins réalisés ont un volume de 500 L (5 hL), et la production annuelle est de 18000L (180 hL).

Les drêches (le malt après brassage) servent à nourrir les vaches laitières et poules pondeuses d'une ferme de la commune; le houblon en sortie d’ébullition, et les levures après fermentation, sont compostés et fertilisent le jardin du brasseur et la houblonnière. 

La brasserie est adhérente de l'association DISTRO, qui oeuvre pour le réemploi des bouteilles en verre à l'échelle de la Bretagne. Les bouteilles de St Georges vides sont récupérées, lavées, et réutilisées.

Télécharger le cahier des charges  et la charte N&P.