La St Georges est vivante en bouteille (pas de pasteurisation) ; elle évolue au fil du temps.

 

Une sédimentation naturelle, par une garde en fermenteur à température ambiante plusieurs semaines,  clarifie la bière sans ajout de clarifiant ou filtration. Une lie de levure se forme au fond de la bouteille.

 

Refermentation en bouteille par les levures, sans gaz carbonique injecté, avec du sucre de canne issu de l'agriculture biologique (5 g/L qui seront consommés par les levures).

 

Garder les bouteilles debout (pour sédimenter la levure et éviter le contact entre la bière et la capsule), de préférence à l'abri de la lumière, à une température de cave (10 à 15 °C ).   

 
Conditionnement : bouteilles de 75 cl ou 50 cl

 

Les bouteilles sont réemployées (Distro); vous pouvez les rapporter à la brasserie ou dans les lieux de récupération Distro, après les avoir bien rincées! (et si vous enlevez l'étiquette, c'est encore mieux...)


Bières disponibles toute l'année :

 

La Saint-Georges Bière Blondeune Gruit Pale Ale : Pale Ale brassée avec des plantes aromatiques en plus du houblonnage classique du style (ici la menthe bergamote).
Bière parfumée, qui développe des arômes fruités et herbacés (type écorces d'agrumes, menthe). Assez sèche, elle est portée par une amertume rafraîchissante.
4,4 % d'alcool

 

 

 

La Saint-Georges Bière Rousse, à la croisée de l'Altbier et de la Red Ale.
Bière maltée, douce sans être sucrée, à l'amertume équilibrée. Elle développe des flaveurs de céréale toastée, de houblons herbacés et floraux.
4,7 % d'alcool

 

 

Editions limitées :

 

La Saint-Georges Bière Brune,  variation sur le Brown Porter, traditionnel anglais.
Robe foncée aux reflets rubis. Flaveur et arôme chocolaté, biscuité par les malts. Des notes florales sont apportées par le houblon.
5 % d'alcool
STOCK : INDISPONIBLE; de retour au printemps 2020

 

La Saint-Georges Bière Ambrée. Elle se place dans la catégorie des bières fumées.
De couleur ambre, rouge, à la flaveur caramélisée sans être collante, elle développe des notes tourbées qui rendent la bière sèche.
Le malt tourbé utilisé est fumé à la brasserie.
5,5 % d'alcool
STOCK : INDISPONIBLE; de retour en septembre 2019

 
 
La Saint-Georges Bière d'été, une Flower Pale Ale : une Pale Ale brassée avec des fleurs  en plus du houblon (ici la fleur de sureau).
Bière blonde, sèche et désaltérante, aux fines notes florales.
4,2 % d'alcool  
STOCK : INDISPONIBLE de retour en mai 2020
 

La Saint-Georges Bière Noire, basée sur le Stout, grand classique britannique.
Bière noire intense, légère, torréfiée. Elle développe des arômes de café et de cacao.
4,8 % d'alcool
Un seul brassin par an, disponible en décembre et janvier.
STOCK : INDISPONIBLE de retour en décembre 2019

 

La Saint Georges Houblon du jardin, proche des Bitter anglaises.
Bière blonde facile à boire, florale, aux accents de malt et de résine de houblon.
Brassée uniquement avec les houblons cultivés par la brasserie (variété Cascade).

4,5 % d'alcool
STOCK : INDISPONIBLE ; de retour en janvier 2020

 

Editions spéciales, très limitées :

 

Aux Anges. Inspirée du type Saison belge.
Bière blonde sèche, laissant la levure s'exprimer au travers de notes épicées.
4,8 % d'alcool
Disponible au café/resto/concert Aux Anges à Quelven - Guern

 

 

Bière du Fournil.
Bière blonde céréalière et finement iodée.

Brassée avec les invendus de pain bio au levain de la ferme/boulange de la Roche Bleue à Moréac.
4,0 % d'alcool
Uniquement en vente directe.
STOCK : DISPONIBLE à la brasserie, à la ferme de la Roche Bleue, au marché de Bubry et au magasin de producteur du Gros Chêne à Pontivy.

 
 
 

 

La Georgette, bière de détente de St Georges :
Petits brassins de 250 L pour se reposer un peu ! A découvrir au fil de l'année... uniquement en vente directe.

La Georgette Brown Ale
Bière brune d'été, qui fait la part belle aux malts, aux arômes de fruits confits, tout en restant peu sucrée et légère.
5.8 % d'alcool

Disponible uniquement en vente directe.

 

La Georgette Bière de Gruit
Bière blonde fraîche, parfumée et peu amère.
Le gruit est un mélange de plantes qui servait à aromatiser la bière avant la généralisation de l'usage unique du houblon. Le mélange variait suivant les brasseurs, les saisons... Pour cette Georgette, en plus du houblon alsacien apporté en amérisant, les plantes aromatiques du jardin du brasseur sont utilisées : sauge, mélisse, verveine citronnée, romarin.
4,3  % d'alcool

STOCK : DISPONIBLE uniquement en vente directe